Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.93 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

11 агротех-стартапов, которые недавно привлекли инвестиции

Подписаться на новости
01.02.2019

Агротех продолжает привлекать внимание инвесторов — по данным совместного исследования мирового рынка агротехнологий Finistere Ventures и Pitchbook, за три квартала 2018 года в агротех-стартапы вложили более $1,6 млрд в 209 сделках. Развивается и российский рынок: по словам руководителя департамента развития и управления государственных и информационных ресурсов Минсельхоза Игоря Козубенко, рынок цифровых технологий в сельском хозяйстве на сегодняшний день составляет около 360 млрд рублей, а к 2026 году он должен вырасти как минимум в пять раз — в том числе за счет поддержки агротех-стартапов.

В честь выхода карты российского рынка AgroTech Rusbase выпускает подборку стартапов из индустрии, которые смогли привлечь инвестиции за последний год....

АгроДронГрупп

В марте 2018 года стало известно, что стартап по разработке беспилотников сельскохозяйственного назначения «АгроДронГрупп» получил инвестиции в размере 25 млн рублей от Российско-Белорусского фонда венчурных инвестиций. Стартап направил средства на развитие и масштабирование. До этого компания провела первый раунд инвестиций в 2016 году — тогда она привлекла 23 млн рублей и стала резидентом «Сколково».

«АгроДронГрупп» создает систему мониторинга состояния посевных площадей и здоровья растений с использованием дронов. Замеры и снимки передаются на разработанную компанией платформу, которая предлагает рекомендации по проведению сельскохозяйственных работ. Карты анализа полей позволяют определять состояние почвы и уровень содержания азота, контролировать урожайность, выявлять засоренность почвы и обнаруживать очаги поражения от болезней и вредителей.

Команда компании собрана из научных и инженерных центров: две лаборатории МГУ, НИИ Агрохимии Прянишникова, НИИ Картофельного Хозяйства им. Лорха, НИИ Биологической защиты растений и корейский университет Конкук. ..

В 2016-2017 годах «АгроДронГрупп» занималась разработкой решения и проводила демонстрационные полёты, а в 2018 приступила к активным продажам своего продукта. Дмитрий Рубин, основатель «АгроДронГрупп», подчёркивает, что основная ценность продукта компании — не в самих дронах, а в тех методиках и алгоритмах, которые используются для получения и обработки данных. «Наши данные достоверны, поскольку обрабатываются с применением научной методики, и адаптированы под конечного заказчика, — объясняет Рубин. — Например, вместо карты вегетационного индекса NDVI, которая может быть не совсем понятна фермеру, мы предоставляем ему данные по содержанию азота».

В 2018 году компания открыла для себя пять сегментов клиентов: агропроизводители (фермеры и холдинги), агрохимические предприятия, агротехника, агростраховые компании и госструктуры. Продажи по этим направлениям уже сформировались в России и Казахстане; кроме того, «АгроДронГрупп» провела ряд адаптаций своего продукта в Индонезии...

iFarm Project

В 2018 году компания iFarm привлекла $250 тысяч от бизнес-ангелов...iFarm Project — это технологический проект, разрабатывающий решения для автоматизированного выращивания натуральных овощей, ягод и зелени в городах независимо от времени года. Компания работает по двум направлениям:

● Выращивание продукции на собственных фермах. «У нас уже работает ферма в Новосибирске с посадочной площадью 300 м², где расположено 37 модулей по 8 ярусов и можно выращивать 40 тысяч кустов салатов и пряных трав одновременно, — рассказывает исполнительный директор iFarm Максим Чижов. — Там же расположено несколько экспериментальных объектов с клубникой, овощами и цветами. Сейчас мы приступили к строительству второго объекта в Новосибирске, площадь которого будет в три раза больше предыдущего».

● Строительство вертикальных ферм и теплиц под ключ. Все объекты подключаются к единому облачному решению, через которое iFarm видит статус производств, планирует посадки и проводит распределенные исследования по изменению полезных свойств и вкусовых качеств конечной продукции. Размеры теплиц могут составлять от 100 м² до 1000 м², их цена зависит от конструкции и других факторов..

iFarm подписала более 30 договоров о поставках продукции, выращенной в теплицах и вертикальных фермах компании, говорит Чижов. «Мы уже построили две частные теплицы и одну совместную с компанией-заказчиком Uniscan в Новосибирске. Затем мы переключились на строительство вертикальных фирм. У нас уже работает одна ферма в Новосибирске, и еще несколько находятся в процессе строительства», — рассказывает Максим...

UrbaniEco

Проект «УрбаниЭко» развивает сразу три направления деятельности.

● Первое направление — производство зелени и салатов на вертикальных сити-фермах под брендом «Местные корни».

● Второе направление — производство оборудования, строительство под ключ и обслуживание вертикальных сити-ферм и других решений для выращивания в закрытых помещениях (домашние системы, мобильные фермы, решения для магазинов и ресторанов), рассказывает Андрей Галгашов, генеральный директор «Местных корней». Сейчас в работе около 20 заявок из Москвы и регионов на строительство сити-ферм. Решения «УрбаниЭко» позволяют выращивать до 16 урожаев в год и снижают потребление воды на 95%, согласно данным с сайта компании.

● Наконец, третье направление — школа сити-фермеров — обучение профессии городского фермера и стажировки на ферме.

Основатель проекта, Татьяна Дубовская, раньше управляла частным московским технопарком «Сапфир». ..После года проведения лекций и мероприятий партнёры решили делать «умную теплицу» для продажи ресторанам. В ноябре 2017 года прототип продукта представили на выставке в Москве. На его создание ушло около 300 тысяч рублей, а первые решения продавали по 200-250 тысяч рублей, пишет vc.ru. Среди клиентов компании были ресторан «Шанти», магазин «Город-сад» и компания iFarm.

В 2018 году «УрбаниЭко» начала выращивать зелень в собственных теплицах. Летом 2018 года фонд TealTech Capital проинвестировал 6 млн рублей в создание вертикальной сити-фермы «Местные корни». Её первым клиентом стала компания «Вкусвилл» — она пока будет единственным покупателем, однако в будущем «Местные корни» планирует поставлять около 50% салатов и зелени в другие сети, пишет «Коммерсантъ». Первая ферма на 8 тонн базилика и руколы в год заработала 25 декабря, и через неделю с нее будет отгружена первая продукция, говорит Галгашов. ..

«В этом году "Местные корни" планирует открыть в Москве две фермы общей площадью 12-15 тысяч м², мощностью около 1 тысячи тонн продукции в год, — рассказывает о планах на будущее Андрей. — В ближайшие три года мы построим фермы во всех городах РФ с населением от 1 млн жителей и планируем выйти на мощности около 7 тысяч тонн продукции в год и выручку в 2 млрд рублей». ..

Prod.Center

В 2017-2018 годах трейдинговая площадка для продажи и закупки продуктов Prod.Center привлекла несколько инвестиционных раундов. В мае 2017 года и в январе 2018 года в компанию вложился фонд AltaIR Capital Игоря Рябенького, а в августе 2018 года китайская Fosun International купила 20% агроплатформы. По данным Prod.Center, на тот момент на портале работало 45% от общего количества отраслевых компаний и 1800 производителей и переработчиков выставляли продукцию на продажу.

Prod.Center заработала в феврале 2016 года: площадка позволяет оптом покупать свинину, говядину, птицу, рыбу, молочные продукты, зерно, овощи и фрукты. На сайте компании указано, что на данный момент на площадке торгуют 1986 производителей и переработчиков, 1016 служб закупок объявляют торги, а средняя сумма ежедневно заключаемых контрактов за последние четыре недели составила 188 млн рублей. Площадка берёт комиссию за результат в размере 0,25% (по базовому тарифу) от объема фактически заключенных контрактов.

Fosun International — одна из крупнейших китайских международных инвестиционных компаний Китая с выручкой $13 млрд, которая инвестирует в недвижимость, страхование, туризм, металлургию и другие секторы. По словам Игоря Даниленко, управляющего директора Fosun Eurasia Capital, проект заинтересовал их успешной командой с солидным IT-бэкграундом, опытом запуска бизнесов и выхода из венчурных проектов. Имена основателей платформы не раскрываются — известно лишь, что они серийные технологические предприниматели.

В сентябре, в рамках международного рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге, начальник ЦСМС («Центр системы мониторинга рыболовства и связи») Артем Вилкин и генеральный директор компании «ГК Технологии трейдинга» (оператор системы Prod.Center) Вадим Клементьев подписали соглашение о разработке и развитии модуля проведения торгов и сбыта продукции, производимой на судах рыбопромыслового флота. ..

Источник: rb.ru
Теги:
Минсельхоз, США, КНР, Индонезия, Республика Беларусь, Санкт-Петербург, Новосибирск, Республика Казахстан, ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», Fosun International, Агроплатформа Prod.Center, ГК Технологии трейдинга, Венчурный фонд TealTech Capital, Сеть сити-ферм «Местные корни», Finistere Ventures, Pitchbook, Rusbase, Объём инвестиций в мировые агротех-стартапы в 2018г., Ёмкость рынка цифровых технологий в сельском хозяйстве РФ в 2018г., Прогнозируемая ёмкость рынка цифровых технологий в сельском хозяйстве РФ к 2026г., Интерактивная карта AgroTech, Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций, НИИ Картофельного Хозяйства им. Лорха, НИИ Агрохимии Прянишникова, МГУ, НИИ Биологической защиты растений, iFarm, Проект iFarm Project, Проект АгроДронГрупп, Проект UrbaniEco, Ресторан «Шанти», Ритейлер «ВкусВилл», УрбаниЭко, Фонд AltaIR Capital, Инвестпроект по разработке беспилотников сельхозназначения, Объём инвестиций в стартап по разработке беспилотников сельхозназначения, Инвестпроект по автоматизированному выращиванию натуральных овощей_ ягод и зелени в городах​, Объём инвестиций в стартап по автоматизированному выращиванию натуральных овощей в городах​, Строительство вертикальных ферм и теплиц, Инвестпроект по созданию вертикальных сити-ферм для выращивания салатов и зелени, Объём инвестиций в инвестпроект по созданию вертикальных сити-ферм для выращивания салатов и зелени, Инвестпроект по запуску трейдинговой площадки для продажи и закупки продуктов
Похожие новости
16.07.2019

Резкое снижение прогноза мирового сбора пшеницы Минсельхозом США поддержало мировые цены. Как говорится в сообщении аналитического центра «СовЭкон», в начале прошлой недели пшеница на биржах в Чикаго и Париже активно дешевела, однако неожиданно пессимистичный прогноз американских аналитиков, вышедший в четверг, развернул рынок. В результате на чикагской бирже по итогам минувшей недели котировки не изменились, оставшись на уровне €178,3 за тонну ($201/т). Американская пшеница подорожала на 0,7% до $5,2/бушель ($192/т).

Экспортные цены на российскую пшеницу, по данным «СовЭкона», сохранили свои позиции, по итогам недели снизившись на $0,5 до $192,5 за тонну (FOB, 12,5% протеина). По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспортные цены выросли на $1 до $194 за тонну, сообщает Reuters. «С одной стороны, экспортеры пытаются понизить цены для восстановления конкурентоспособности российского пшеницы, которая в очередной раз проиграла новый тендер GASC. C другой стороны, пространство для маневра у них пока довольно ограничено на фоне крепкого рубля и вялых продаж сельхозпроизводителей, недовольных ценами в портах», — отмечается в сообщении «СовЭкона». При этом, по мнению аналитиков, рынок пока не отразил всех проблем с избытком осадков в США, а также сухим летом в Евросоюзе и Черноморском регионе, в связи с чем центр ждет «заметно более высоких цен» по сравнению с текущими уровнями.

В июльском отчете, вышедшем 11 июля, Минсельхоз США понизил прогноз мирового урожая пшеницы на 9 млн т до 772 млн т. Тем не менее это является очередным рекордом: в прошлом сезоне производство составило 731 млн т, в 2017/18 — 762 млн т. Наиболее значительно оценка была сокращена для России - на 3,8 млн т до 74,2 млн т без учета Крыма. Вместе с кормовым зерном (кукуруза, ячмень, сорго, овес, рожь, просо) американские аналитики ожидают урожай в России на уровне 113 млн т.

Продолжают снижать свои прогнозы и российские аналитики зернового рынка. Так, в понедельник аналитический центр «Русагротранса» объявил об уменьшении прогноза производства зерна в России на 4,2 млн т до 120 млн т. Как рассказал руководитель аналитического центра Игорь Павенский «Интерфаксу», корректировка связана с уменьшением прогноза урожайности из-за аномально жаркой и засушливой погоды в июне на европейской части России. Наиболее существенно пострадали озимые агрокультуры. Урожай пшеницы аналитический центр «Русагротранса» ожидает в объеме 76,1 млн т, что все еще является вторым результатом после рекордного 2017 года, когда валовой сбор агрокультуры достиг 86 млн т, а всего зерна — 135,5 млн т. Производство ячменя прогнозируется на уровне 19,2 млн т, кукурузы — 12,3 млн т.

В то же время Российский зерновой союз (РЗС) по-прежнему не исключает, что в этом году урожай зерна может быть близок к рекордному уровню 2017-го. В том числе производство пшеницы союз ожидает на уровне 82 млн т, кукурузы — в интервале 12-15 млн т, рассказал «АПК-Информ» вице-президент РЗС Александр Корбут. Сохраняет свой прогноз и Минсельхоз - на уровне 118 млн т.

На внутреннем рынке цены на пшеницу, начавшие падать на фоне старта уборочной кампании, на прошлой недели продолжили нисходящий тренд. По данным аналитической компании «ПроЗерно», пшеница 3-го класса подешевела на 505 руб. до 11255 руб./т, что, впрочем, на 8% выше прошлогоднего уровня на эту дату. Пшеница 4-го класса опустилась в цене на 550 руб. до 10275 руб./т, 5-го класса — на 340 руб. до 9685 руб./т. «СовЭкон» оценивает удешевление 3-го класса в 150 руб., 4-го — в 200 руб., 5-го — в 375 руб.

По оперативным данным Минсельхоза, к 15 июля в стране зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены с площади 8,8 млн га, собрано 32,7 млн т зерна при урожайности 37,1 ц/га против 37,6 ц/га на аналогичную дату в 2018-м. В том числе пшеницы получено 28,8 млн т со средней урожайностью 37,6 ц/га против 38,8 ц/га годом ранее. В то же время ее качество выше, чем в 2018-м, говорится на сайте Минсельхозпрода Краснодарского края. В Ставропольском крае, где обмолочены почти 90% уборочных площадей, 82% приходится на продовольственную пшеницу, сообщает Минсельхоз региона. В том числе 0,1% сбора оценено как 2-й класс, 40% — 3-й класс, 42% — 4-й класс.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, США, Египет, Франция, Ставропольский край, Краснодарский край, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Минсельхоз США, Аналитический центр «СовЭкон»​, Российский зерновой союз (РЗС), АК «ПроЗерно», Парижская биржа (МАTIF), Чикагская товарно-сырьевая биржа (CBOT), Котировки фьючерсов на пшеницу, Валовой сбор зерна, Динамика мировых цен на пшеницу, Площадь обмолоченных полей, Средняя урожайность зерна, Средняя урожайность пшеницы, Госагентство Египта по закупке зерна (GASC), Прогнозируемый валовой сбор зерна в 2019г., Валовой сбор пшеницы, Прогнозируемый валовой сбор кукурузы в 2019г., Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в 2019г., Аналитический центр «Русагротранса», Динамика экспортных цен на российскую пшеницу, Динамика оптовых цен на продовольственную пшеницу, Доля продовольственной пшеницы в обследованном зерне в регионе, Страны Евросоюза, Статистика по оптовым ценам на продовольственную пшеницу
15.07.2019

Россия осталась крупнейшим в мире экспортером пшеницы по итогам сельскохозяйственного года, который завершился 30 июня. РФ оставила позади США, Канаду и страны Евросоюза, сообщают эксперты отрасли.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев ранее заявил, что в минувшем сезоне Россия поставила за рубеж 43,3 млн тонн зерна, включая 35,2 млн тонн пшеницы. Минсельхоз США в июле отчитался о сезонном экспорте, который составил 25,5 млн тонн. Евросоюз экспортировал 24 млн тонн, а Канада — 24,5 млн тонн пшеницы.

«Россия в очередной раз доказала свое лидерство, обогнав США, ЕС и Канаду», — сказал директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов РИА Новости.

Он уточнил, что на долю России приходится около 20% от общего объема продаваемой в мире пшеницы.

Как сообщало ИА REGNUM, российский министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил также, что урожай зерна в 2019 году не только покроет внутренние потребности, но и гарантирует стабильность рынка и рост зарубежных поставок

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%

www.agroinvestor.ru

Отчет Минсельхоза США поднял мировые котировки

agro2b.ru

Страны Евросоюза на 14 июля экспортировали 399,321 тыс. т. мягкой пшеницы (+5% к аналогичной дате сезона 2018/19)