Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 71.24
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.66 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Люди труда: фермеры Хабибрахмановы из Башкортостана

Подписаться на новости
05.02.2019

Фермеры Фавиль и Шафоат Хабибрахмановы из села Буздяк Республики Башкортостан, начав семейное дело с простого КФХ, построили современный тепличный комплекс по голландской технологии площадью три гектара. Идею начать свой бизнес аграрию подсказал всеобщий кризис 90-х годов.

«Строить в условиях кризиса выгодно. На стройматериалы (почти на все) большие скидки. Субподрядные организации тоже снизили стоимость своих работ» - уверенно заявляет Фавиль.

Тот же кризис 90-х вернул из Узбекистана на малую родину, в Буздякский район, школьницу Шафоат. Ее мама была замужем за узбеком и осталась вдовой. Фавиль, увидев юную соседку, влюбился с первого взгляда и почти сразу предложил Шафоат руку и сердце. У крайне немногословного и делового работяги это был, пожалуй, самый эмоциональный поступок в жизни.

Супруги находятся в браке 19 лет. За это время родили четверых детей. Младшему Максуму – 11 лет. Двойняшки-отличницы Камила и Рената учатся в 10 классе. Диана окончила с золотой медалью школу и теперь является студенткой Московской высшей школы экономики. А еще Хабибрахмановы взяли в семью Карину, дочь умершей старшей сестры. Девушка также окончила школу с золотой медалью и учится в университете.

Фавиль и Шафоат всегда трудились до седьмого пота. Вначале выкупили бывший буздякский «Дом быта», отреставрировали его под торговый центр. Затем соорудили теплицу под пленкой на 40 сотках, довели ее через какое-то время до восьми га. Построили цех по производству профнастила, в котором прокатывают в год две тысячи тонн металла.

Четыре года назад супруги взялись за крупный в масштабах республики инвестпроект по строительству современного высокотехнологичного тепличного комплекса для выращивания томатов, огурцов и зелени на полутора га. Через год получили первый урожай. В 2018 году ввели еще полтора га. В перспективе хотят увеличить площади до 12 га.

Фавиль, чтобы не растратить опыт фермера, приобретенный еще до овощеводства, засеивает 1,5 тыс. га пшеницей, ячменем, гречихой. Выращивает сахарную свеклу, чеснок и картофель. В парке техники у него более 30 единиц тракторов, комбайнов и машин.

Все работники в хозяйстве Хабибрахмановых — местные жители. Они получают высокую, по меркам сельской местности, зарплату, имеют социальный пакет. Буздякцы говорят о Фавиле и Шафоат с гордостью. Они уверены, что такие предприниматели обязательно прославят свой край и земляков.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
18.09.2019

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса.

Рисоводы республики в этом году постарались эффективнее использовать драгоценную воду на увеличенных площадях мелиорируемых земель под рисовый севооборот. В текущем году, Министерством сельского хозяйства региона было заключено тройственное Соглашение с администрацией Октябрьского РМО и рисоводами района. Согласно нему, октябрьцы в 2019 г. посеяли эту ценную, пользующуюся большим спросом у населения Калмыкии культуру на площади 4290 га, что превышает посевную площадь прошлого года на 990 га.

На сегодняшний день, по оперативным данным отдела АПК района, рисоводами уже скошено на свал 521 га, подобрано валков на 239 га, валовой сбор риса составил 832 тонны. Средняя урожайность по району пока составляет 34,8 ц/га. В уборке задействовано: 14 комбайнов работающих на свал, 21 – на подборе, а также 12 тракторов и 11 машин вывозящих обмолоченный рис на зерновые тока и склады хозяйств. Нынешнюю уборочную кампанию рисоводы стремятся завершить в оптимальные сроки, максимально используя хорошие погодно-климатические условия стоящие в эти дни. По итогам сезона, сельскохозяйственные товаропроизводители планируют в 2019 г. выйти на урожайность не ниже уровня прошлого года.

Для этого, в рамках реализации подпрограммы Государственной программы по основному мероприятию «Развитие рисоводства Республики Калмыкия», Минсельхозом региона из республиканского бюджета рисоводам в этом году была оказана поддержка в виде возмещения части затрат на возделывание риса на общую сумму – 7 446,8 тыс. руб. А на возмещение части затрат за потреблённую воду для возделывания риса в бюджете республики предусмотрена сумма в объёме – 8 144,9 тыс. руб.

Источник: mcx.ru
18.09.2019

Площадь посева озимого рапса в Московской области в 2019 году на 55 % превысила прошлогодние показатели. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«Впервые рапс мы посеяли в прошлом году. Культура быстро заслужила уважение. И не удивительно, что в этом году площади под озимым рапсом мы существенно расширяли. По плану площадь должна была составить чуть больше 10 тыс. гектаров. Но аграрии региона превзошли и эти цифры, посеяв 11,8 тыс. гектаров этой культуры, что составляет 55 % к показателю прошлого года», - сказал Андрей Разин.

По словам министра, озимый рапс превосходно показал себя на полях Подмосковья и дал хорошую урожайность в этом году.

«Около 25 центнеров с гектара – итог урожая озимого рапса. С ярового рапса, для сравнения, получается порядка 17-18 центнеров с гектара. Опыт посадки озимого рапса подмосковные аграрии признали положительным», - отметил Андрей Разин.

Министр лидерами по севу рапса назвал Луховицкий городской округ, Серебряные Пруды, Одинцовский район, Каширу и Зарайск.

«Лучшие показатели по севу рапса у Луховиц. Они посеяли 4,3 тысячи гектаров этой культуры. Серебряные Пруды – 1,9 тыс. гектаров, Одинцовский район – чуть больше 1 тыс. га», - подчеркнул Андрей Разин.

Первоначально рапс выращивали преимущественно на кормовые цели. Благодаря высокому содержанию протеина он отлично подходил в качестве корма для КРС. Сегодня направлений его использования гораздо больше. Рапсовое масло применяется в химической, пищевой промышленности, для изготовления биотоплива.

Источник: mcx.ru
17.09.2019

Озимыми засеют более 1,6 млн гектаров, сообщил журналистам Вениамин Кондратьев.

– Наши аграрии приступили к посевной кампании под урожай следующего года. Озимыми культурами будет засеяно более 1,6 млн гектаров, около 94% из них - пшеница. Сегодня это наш главный экспортный товар и в его качестве мы полностью уверены. Прежде всего потому, что 100% площадей засеяны семенами кубанской селекции, – отметил губернатор.

По его словам, ни один регион России не обладает таким мощным ресурсом по сортам озимых культур, как Краснодарский край.

– Семена, созданные нашими учеными, адаптированы к любым климатическим условиям, поэтому вне зависимости от погоды аграрии могут получать высокие и качественные урожаи зерна, – добавил Вениамин Кондратьев.

По его словам, аграрии обеспечены всем необходимым – минеральными удобрениями, топливом, техникой. В поля выйдет более 30 тысяч единиц сельхозтехники, в том числе 6 тысяч сеялок и посевных комплексов, способных сеять до 100 тысяч гектаров ежесуточно.

Одними из первых к посевной кампании приступили сельхозпроизводители Кущевского района. В муниципалитете озимыми культурами засеяно уже около 1,9 тыс. га.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса

mcx.ru

А. Разин: площадь посева озимого рапса в Подмосковье в 2019г. на 55 % превысила прошлогодние показатели

mcx.ru

Озимыми засеют более 1,6 млн га, сообщил журналистам В. Кондратьев

mcx.ru

Нынешнее лето преподнесло хлеборобам немало сюрпризов