Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.54
  • 74.30
  • (мск)
  • 22.02.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.44 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Брянская область наращивает экспортный потенциал

Подписаться на новости
08.02.2019

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в совещании под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Артура Ниязметова и Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

Совещание было посвящено обсуждению планируемых объемов производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса. В нем приняли участие руководители Минсельхоза России, главы субъектов ЦФО, профильные министры регионов, руководители сельхозпредприятий, Росагролизинга и Россельхозбанка.

В ходе совещания Дмитрий Патрушев отметил, что в 2018 году рост поставок российской сельхозпродукции, сырья и продовольствия на зарубежные рынки вырос на 20% и составил 25,9 млрд долларов. При этом более 40% в структуре экспорта приходится на зерно. Согласно прогнозам Минсельхоза, зерновые останутся лидерами экспорта в ближайшие годы. В то же время Россия планирует увеличивать поставки и по другим направлениям. Так, возрастет роль масложировой продукции, экспорт которой к 2024 году должен составить 8,6 млрд долларов в год. Такого же показателя Минсельхоз планирует достичь в отношении поставок продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Рыба и морепродукты должны приносить 8,5 млрд долларов.

Министр назвал Брянскую область третьим регионом в ЦФО по наращиванию экспортного потенциала продукции агропромышленного комплекса (на втором месте – Воронежская область, на первом – Московская область).

С информацией о развитии экспортного потенциала Брянской области выступил губернатор Александр Богомаз. «Сегодня мы полностью обеспечиваем собственные потребности в основных продуктах питания. Зерно, картофель, мясо, молоко, переработка — наши сильные направления, то, чем регион может гордиться, обеспечивая стабильный экономический рост. При этом мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а будем наращивать производственный экспортный потенциал региона в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», – отметил губернатор.

Для наращивания экспортного потенциала регион решает вопросы обеспечения отрасли объектами хранения и переработки. Для этого реализуются два крупных инвестпроекта. Завершается строительство зернового комплекса-элеватора в Навлинском районе на 100 тыс. тонн. С прошлого года модернизируются обновленные мощности мукомольного предприятия ЗАО «Мелькрукк». Предприятия будут выполнять доработку и реализацию зерна из региона, в том числе и на экспорт.

Рост валового производства, а значит и экспорта сельскохозяйственных культур к 2024 году будет достигнут за счет повышения урожайности, внедрения передовых технологий, использования систем точного земледелия, высококачественных семян перспективных сортов и гибридов, энергонасыщенной техники, проведения мелиорации земель и известкования. В регионе продолжится работа по вводу в оборот ранее неиспользуемых земель, увеличению объемов современных хранилищ.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт продукции АПК Брянской области в 2017 году составил 55,2 млн долларов США, в 2018 году – 86,9 млн долларов. Основной рост будет обеспечен реализацией инвестиционных проектов в отраслях АПК. На сегодня региональная стратегия развития АПК области включает более 20 перспективных инвестиционных проектов, из них 10 включены в государственную программу по экспорту продукции АПК.

Самые крупные проекты – в отрасли мясного скотоводства, птицеводства и овцеводства в предприятиях АПХ «Мираторг», в целом по которым мясоперерабатывающий комплекс Брянской области к 2024 году реализует на экспорт более 300 тыс. тонн мяса и субпродуктов. Рост к уровню 2018 года – в 72 раза.

Александр Богомаз подчеркнул, что благодаря государственной поддержке в прошлом году агропромышленный комплекс Брянской области показал уверенные темпы развития и хороший экспортный потенциал. К 2024 году экспорт в регионе по сравнению с 2018 годом планируется увеличить в 12,5 раз, что составит 1 млрд 85,8 млн долларов США.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Московская область, ЦФО, Воронежская область, Мираторг, Брянская область, ФТС РФ, Росагролизинг, Россельхозбанк, Доля зерна в российском экспорте продовольствия, Федеральный проект «Экспорт продукции АПК», Прогнозируемая стоимость экспорта масложировой продукции к 2024г., Прогнозируемая стоимость экспорта рыбы и морепродуктов к 2024г., Мелькрукк, Стоимость экспорта сельхозпродукции и продовольствия в 2018г., Прогнозируемая стоимость экспорта пищевой и перерабатывающей промышленности к 2024г., Топ-3 регионов в ЦФО по наращиванию экспортного потенциала продукции АПК, Инвестпроект по строительству зернового комплекса-элеватора в регионе, Инвестпроект по модернизации мощностей мукомольного предприятия в регионе, Прогнозируемый объём экспорта из региона мяса и субпродуктов к 2024г., Прогнозируемая стоимость экспорта сельхозпродукции продовольствия из региона к 2024г.
Похожие новости
21.02.2019

В Краснодарском крае начался сев ранних яровых агрокультур. Как сообщает «Кубань 24», выйти технике в поля уже в конце зимы позволил теплый февраль. Согласно данным Гидрометцентра, днем в четверг в Краснодарском крае температура воздуха составит от +5 до +12ºС.

По данным издания, одним из первых районов, начавших посевную, стал Ейский, где аграрии приступили к севу гороха и люцерны. В ряде хозяйств техника действительно вышла в поля, подтверждает гендиректор ООО НПО «Нива» Иван Молчанов. «Погода и состояние почвы сейчас позволяют вести сев. К тому же горох, люцерна, овес, яровой ячмень возможных заморозков не боятся», — пояснил он «Агроинвестору». В то же время НПО «Нива» к севу пока не приступило. «Сегодня погода будет меняться, выпадет много снега. Поэтому я пока не спешу», — отметил Молчанов.

В прошлом году о начале посевных работ на Кубани стало известно 1 марта. К этой дате в крае, как сообщал Минсельхоз России, были засеяны первые 300 га. К середине марта, согласно данным местного аграрного ведомства, яровые агрокультуры занимали 9,4 тыс. га. Сев озимых зерновых в 2018-м на Кубани был завершен к концу октября. Тогда пресс-служба администрации края сообщала, что около 1,5 млн га заняла пшеница, более 130 тыс. га — ячмень, 28 тыс. га — озимый рапс. Губернатор региона Вениамин Кондратьев поставил перед аграриями задачу «удержать сбор культур зерновой группы на уровне 2018 года».

Неделю назад о начале сева на фоне благоприятных погодных условий отчитались власти Ставропольского края. К 18 февраля работы велись в трех районах, площадь сева составляла 1,7 тыс. га или 0,2% от плана. Основные посеянные культуры — кориандр, яровой ячмень, овес и горох. Одновременно аграрии приступили к боронованию и проведению первой азотной подкормки. К началу недели озимые агрокультуры на Ставрополье были подкормлены на площади 18,6 тыс. га или 1,3% от плана.

Более 20% прогнозной площади яровых зерновых и зернобобовых агрокультур засеяно в Крыму. Как сообщал 16 февраля министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин, плановая площадь сева ранних яровых, согласно данным администраций районов, составляет 100 тыс. га.

По информации Гидрометцентра России, во второй декаде февраля в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах сохранялась теплая погода. Днем температура воздуха повышалась в основном до +4-7°С, в отдельные дни — до +12-15°С, ночью было от -2 до +2°С. В Краснодарском крае, Крыму и ряде районов республик Северного Кавказа наблюдалась слабая вегетация озимых зерновых агрокультур.

Бывали годы, когда возникали так называемые зимние окна, в которые погода позволяет вести посевную, отмечает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В то же время, по его мнению, о возможности ранней уборочной кампании говорить рано. «Иногда видятся очевидные предпосылки для ранней уборки в марте или апреле, однако в мае все они исчезают», — сказал «Агроинвестору» Петриченко.

Общая посевная площадь в России в этом году должна составить 80,5 млн га — на 1,2 млн га больше 2018-го, прогнозирует Минсельхоз. В том числе сев озимых проведен на 17,7 млн га против 17,1 млн га в 2017-м. Сев яровой пшеницы предполагается увеличить на 177 тыс. га до 12,2 млн га, кукурузы на зерно — на 104 тыс. га до 2,6 млн га, сои — на 107 тыс. га до более 3 млн га. Площадь под сахарной свеклой Минсельхоз ожидает примерно на уровне прошлого года — 1,1 млн га, а под подсолнечником прогнозируется сокращение с 8,1 млн га до 7,8 млн га. На 367 тыс. га до 2,4 млн га также может уменьшиться площадь под зернобобовыми агрокультурами.

Источник: www.agroinvestor.ru
20.02.2019

В особой экономической зоне промышленно-производственного типа регионального уровня «Данков» 27 февраля состоится торжественное открытие завода ООО «Ангел Ист Рус» – первого китайского дрожжевого предприятия на территории России.

Компания «Angel Yeast Co. Ltd» более 30 лет занимается разработкой и массовым производством дрожжей и их производных. Основанная в 1986 году, она в настоящее время входит в тройку мировых лидеров индустрии. На данный момент 8 производственных баз располагаются в Китае и 2 за рубежом – в Египте и России. Компания производит хлебопекарные дрожжи, разрыхлители, улучшители теста и прочие пищевые ингредиенты под одним из самых известных в мире брендов – Angel.

Кроме того, она выпускает дрожжи для приготовления алкогольных напитков, дрожжевые экстракты, биологически активные добавки, корма для животных, удобрения, питательные среды для микроорганизмов и т. д.

Продукцию компании знают более чем в 150 странах и регионах мира. Вся она сертифицирована по международным стандартам контроля управления качеством BRC, ISO 22000, HACCP, GMP, Kosher и Halal.

Предприятие в Липецкой области является частью реализации совместной инициативы Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – один путь». Оно построено в соответствии с Соглашением об инвестициях между администрацией Липецкой области, администрацией Данковского района и компанией Angel Yeast Co., Ltd. Объем инвестиций составил более 100 млн долларов США, 20% из которых направлены на экологическую безопасность.

Данковский завод – самое современное производство группы компаний Angel. Проектная мощность предприятия – 15 тыс. тонн сухих и 15 тыс. тонн прессованных дрожжей, 30 тыс. тонн органических удобрений в год.

Запуск нового производства повысит уровень производства дрожжей в России, улучшит внутренний дрожжевой рынок и будет способствовать развитию российской хлебопекарной промышленности. Кроме того, на предприятии будут производить экологически чистые органические удобрения и корма для животных. Продукцию планируется поставлять на внутренний рынок, а также в страны Ближнего Востока и СНГ.

Сейчас в ООО «Ангел Ист Рус» трудятся более 500 человек.

Источник: mcx.ru
20.02.2019

В этом году аграрии Тамбовской области планируют превзойти полученный в минувшем году урожай зерновых культур на 10%. По итогам жатвы-2018 было намолочено более 3,3 млн тонн зерна.

Резервом для этого может стать увеличение посевных площадей. О том, как проходит подготовка к предстоящей посевной кампании рассказал начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов.

«В этом году на полях региона планируется посеять больше пшеницы, ячменя, кукурузы. Кроме того, в сравнении с прошлым годом на 7% увеличена площадь озимых культур. Применение новейших технологий, увеличение объёмов внесения минеральных удобрений, использование при посеве высококачественного семенного материала также позволяют рассчитывать на хороший урожай зерна», – отметил Александр Аксенов.

Готовность основной посевной техники к проведению весенне-полевых работ достигает 97%. Ремонт и подготовка техники продолжается в большинстве хозяйств. Обновление парка сельскохозяйственной техники происходит ежегодно.

В 2018 году сельскохозяйственные товаропроизводители приобрели 223 единицы тракторов, а также необходимую прицепную и навесную технику. Всего сельскохозяйственными товаропроизводителями всех форм собственности инвестировано на приобретение сельскохозяйственной техники собственных средств на сумму около 4,2 млрд рублей (в 2017 году – около 3,5 млрд рублей).

По оперативной информации, имеющихся текущих запасов топлива и смазочных материалов на нефтебазах и нефтяных терминалах региональных топливных компаний достаточно, чтобы обеспечить в полном объеме потребности хозяйств в ГСМ на время проведения сезонных полевых работ.


Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

В Крыму яровые зерновые и зернобобовые уже заняли 20 тыс. га

agronews.com

Салон «Жизнь фермера 2019» пройдет 2-4 апреля 2019г. в павильоне № 75 на ВДНХ. В рамках салона будут работать выставка и ярмарка.

mcx.ru

В ОЭЗ регионального уровня «Данков» 27 февраля состоится торжественное открытие завода ООО «Ангел Ист Рус» – первого китайского дрожжевого предприятия на территории РФ

mcx.ru

В этом году аграрии Тамбовской области планируют превзойти полученный в минувшем году урожай зерновых культур на 10%. По итогам жатвы-2018 было намолочено более 3,3 млн т. зерна