Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.83
  • 70.67
  • (мск)
  • 17.09.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 372 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
220
440
660
880
1100
1320
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.17 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Структура экспорта АПК должна учитывать особенности потребления за рубежом

Подписаться на новости
15.02.2019

Минсельхоз РФ считает необходимым изменить структуру экспорта АПК с учетом особенностей потребления продуктов питания на рынках зарубежных стран. Об этом в ходе выступления на Российском инвестиционном форуме сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин.

«На зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей и, соответственно, им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили. Это касается всех групп товаров», — сказал он.

Левин отметил, что зерновая группа составляла не менее 40% в общем объеме экспорта все последние годы. «Мы, конечно, будем продолжать наращивать ее поставки на мировой рынок, но за счет одной пшеницы мы не добьемся показателя экспорта в $45 млрд, поэтому нам надо существенно перестраивать структуру своего экспорта. Это и есть основной объем нашей работы в настоящее время с регионами», — указал он.

По мнению замминистра, одним из основных драйверов роста экспорта должна стать масложировая отрасль, в производстве которой также должны произойти серьезные технологические изменения. Кроме того, отметил чиновник, должно произойти расширение номенклатуры экспортируемых зернобобовых в пользу бобовых культур. Также необходимо расширить производство и продажи продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, что будет способствовать увеличению добавленной стоимости продукции, считает Левин. «Мы являемся одним из мировых лидеров по объемам поставки сельхозпродукции на экспорт, но, безусловно, очень сильно отстаем от мировых лидеров по удельной стоимости одной тонны продукции», — сказал он, отметив, что отставание достигает более чем четырех раз.

Еще одной проблемой, по мнению Левина, является непрозрачная структура экспорта с точки зрения регионов. «У нас основной экспорт идет через два региона — Москву и Краснодарский край, я имею в виду по данным Федеральной таможенной службы. При этом регионы, естественно, считают производство экспортной продукции по своим предприятиям, которые являются резидентами этих регионов», — отметил он. Замминистра подчеркнул необходимость создания прозрачной и понятной и для регионов, и для федерального правительства системы отчетности, из которой вытекают меры господдержки, которую будут получать регионы.

Он добавил, что сейчас Минсельхоз работает над решением этой задачи.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
13.09.2019

В Ростовском районе отметили День кукурузы. Праздник в селе Шурскол собрал агрономов из Ярославской, Костромской, Воронежской и Московской областей.

– В этом году в регионе посеяно порядка 5,5 тысячи гектаров кукурузы – почти на тысячу гектаров больше, чем в прошлом, – рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев. – Еще несколько лет назад эти цифры были намного менее существенными – всего около полутора тысяч гектаров. Сейчас хозяйства увеличились, появилась необходимость заготовки кормов, повышающих продуктивность молочного стада. В их числе и кукуруза.

На прошедшем в рамках мероприятия семинаре обсудили вопросы технологий возделывания кукурузы на силос и зерно в условиях нечерноземной зоны. Собравшимся рассказали, как оценить свойства почвы и подобрать нужный гибрид, правильно заготовить кукурузный силос на зеленый корм и обеспечить условия его хранения, какое количество кукурузы включить в кормовой стол для крупного рогатого скота.

Всего в Ярославской области выращивают более 40 сортов кукурузы. Лучшие результаты – у Ярославского, Ростовского и Борисоглебского районов.

В рамках региональной поддержки сельхозпроизводителям выделяют субсидии на приобретение сортовых семян и компенсируют до 20 процентов затрат на приобретение техники. Также ее можно купить на льготных условиях через систему областного лизинга с удорожанием предмета до 2,4 процента в год.

Кроме того, предусмотрено возмещение 70 процентов затрат на проведение мероприятий по развитию мелиорации.

Для минимизации рисков, связанных с погодными условиями, используется агрострахование, причем государство компенсирует 50 процентов страховой премии по утрате урожая сельскохозяйственных культур.

Источник: mcx.ru
13.09.2019

В рамках рабочего визита в Гагаринский район Губернатор Алексей Островский посетил предприятие «Биотек», специализирующееся на производстве и поставке заменителей цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

«Биотек» (входит в группу компаний «Мустанг Технологии Кормления») – российский производитель и поставщик заменителей цельного молока, кормов, кормовых добавок, концентратов и премиксов для сельскохозяйственных животных. В настоящее время на производстве работают 54 человека. Сразу несколько позиций выпускаемой продукции, в том числе и уникальное детское питание для телят, получили высокие оценки на конкурсе «100 лучших товаров России» и теперь экспортируются в государства как ближнего, так и дальнего зарубежья. Предприятие использует испытательную лабораторию, которая полностью сертифицирована и оснащена современным оборудованием ведущих мировых брендов.

Компания активно сотрудничает с финансово-кредитными организациями региона, участвует в программах поддержки МСП, рассчитывает получить льготный экспортный кредит для увеличения экспортных возможностей.

Компания также проводит в области образовательные мероприятия. «При поддержке Министерства сельского хозяйства мы проводим выездные мероприятия по обучению и повышению квалификации в области зоотехнии и ветеринарии. За 25 лет компания накопила достаточный опыт работы в сельском хозяйстве и готова им делиться», - подчеркнула генеральный директор ООО «Мустанг Технологии Кормления» Светлана Алябьева.

Источник: mcx.ru
12.09.2019

Российские аграрии в этом году вырастили на три миллиона тонн пшеницы больше, чем в минувшем. Об этом и других результатах уборочной кампании-2019 рассказал президенту России Владимиру Путину министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече в Кремле.

По оперативным данным, зерновые в стране собраны с 34 миллионов гектаров. Общая же их площадь составляет 80 миллионов гектаров. На тока, элеваторы и в хранилища уже свезено 95 миллионов тонн зерна. В планах Минсельхоза – намолотить не меньше 118 миллионов тонн. Урожай этого года должен быть лучше предыдущего: в 2018-м собрано 113,3 миллиона тонн. Как уточнил министр, и средняя урожайность этого года несколько больше – 29 центнеров с гектара, и качество гораздо выше.

Патрушев также сообщил главе государства, что с 6 августа в стране проходит озимый сев. Зерно уже заделано на пяти миллионах гектаров. Всего озимыми культурами будет засеяно порядка 17,5 миллиона гектаров. «Отмечу, что у нас аграрии обеспечены семенами, в том числе для ведения озимого сева, - уточнил министр. - Уже 3,5 миллиона тонн семян прошли предпосевную подготовку. К началу массового сева все 100 процентов семян будут готовы».

На вопрос президента о том, не высоки ли цены на минеральные удобрения, Патрушев ответил: «Там есть небольшие колебания, но в целом это абсолютно нормально, мы живем в рыночной экономике, и аграрии спокойно справляются с теми ценами, которые есть».

По его данным, планируется внести столько же минеральных удобрений, сколько и в прошлом году, уже закуплено 3,1 миллиона тонн.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

ria56.ru

На прошедшей выставке «Меновой двор-2019» оренбуржцы смогли познакомиться с объединенным стендом одного из крупнейших аграрных предприятий региона — АПХ «Русь»

www.agroinvestor.ru

Прогноз сбора ячменя, напротив, значительно увеличен

mcx.ru

В Ростовском районе отметили День кукурузы. Праздник в с. Шурскол собрал агрономов из Ярославской, Костромской, Воронежской и Московской областей.

mcx.ru

ГК «Мустанг Технологии Кормления» запустила в Гагаринском районе Смоленской области производство питания для телят