Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 20.04.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Татарстане открыт новый рапсовый завод

Подписаться на новости
19.02.2019

В Кайбицком районе Татарстана в феврале 2019 года заработал первый завод по переработке рапса. Его мощности составляют 12 тонн семян в сутки. Проект реализовал СППК «Дары природы».

Строительство завода было начато осенью 2018 года. На предприятии смонтировано современное высокотехнологичное оборудование. Сегодня здесь трудоустроено 7 человек. Проект получил поддержку Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в виде гранта в размере 7 млн рублей.

На заводе будут выпускать 4,5 тонны рапсового масла холодного отжима, которое планируется поставлять в Европу и Индию. Жмых в объеме 7,5 тонны будут использовать в качестве добавки для сбалансированности кормов.

Церемония открытия рапсового завода прошла при участии главы муниципального образования Альберта Рахматуллина. Он отметил, что создание производства «говорит о развитии малого и среднего бизнеса».

Источник: agro.ru
Похожие новости
11.04.2019

Засуха в Европе и вызванный ею дефицит зерна создаёт выгодную ситуацию для экспорта российского хлеба, считает завкафедрой политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов. Об этом он заявил 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о растущих потребностях стран ЕС в зерне.

«Конечно, это создаёт более выгодную ситуацию для экспорта нашего хлеба, — сказал Дзарасов. — Но дело в том, что российские специалисты-аграрники уже давно говорят о том, что экспорт зерна в сыром виде не так выгоден, как его переработка в кормовые добавки для выращивания скота. Иными словами, выгоднее стимулировать рост мяса и экспортировать его. Но такой подход требует развития нашей химической и перерабатывающей промышленности и разработки новых технологий. Сейчас в мире в этой области (переработки зерна на добавки для кормов) происходит технологический бум».

Кроме того, экономист отметил, что, если ЕС испытывает большую потребность в сыром зерне, то южные соседи России, например Иран, как раз столкнулись с недостатком продовольствия и в том числе мяса.

«Это большой и близко находящийся рынок, — сказал Дзарасов. — К тому же он стал доступным за счёт развития железнодорожного транспорта, когда Азербайджан достроил там необходимые километры железнодорожных путей, чтобы связать свою транспортную систему с иранской. А мы связаны с Азербайджаном. Так что теперь у нас открылся доступ на этот очень динамичный рынок, испытывающий большую потребность в продовольствии. Тем более что Иран, несмотря на американские санкции, всё-таки продаёт нефть, и у него есть средства закупать продовольствие. Это, как мне кажется, более интересно для российского сельского хозяйства, но требует значительных капиталовложений».

Напомним, как сообщалось ранее, по данным газеты Der Spiegel, «засуха на территории Европы в 2018 году привела к глобальному дефициту зерна». Как следствие в Европе выросла потребность в зерне, обеспечившая рост цен на этот вид сельскохозяйственной продукции.

Источник: meatinfo.ru
09.04.2019

Предприниматель Марат Фасхиев занялся возрождением в Татарстане давно забытой зерновой культуры – полбы. По его словам, выбор в пользу нее был сделан не случайно: он узнал и полюбил ее еще в детстве.

«О полбе я знаю давно, и заняться ею решил целенаправленно. В Кукморском районе Татарстана есть маленькое предприятие, где тоже обрабатывают полбу, и из ее муки получается очень вкусный вак – балиш (татарский пирожок с мясом и картофелем). Я его любил с детства, именно поэтому появилась идея заняться обработкой этого зерна. О полбе и Пушкин говорил, что поп кормил ею Балду. И тот работал за семерых. Она же очень сытная. Но при этом ее можно есть даже после 18:00 и не толстеть», – говорит бизнесмен.

Кроме того, полба полезна для здоровья и гипоаллергенна. Она содержит больше протеина, чем зерно пшеницы и больше белка, чем куриное яйцо. Употребление полбы в пищу способствует укреплению иммунитета, нормализации веса и уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

Будущий предприниматель родился в Рыбной Слободе, а высшее образование получил в столице Татарстана. «Я окончил в Казани сельскохозяйственный институт, и вся моя жизнь прошла в сельском хозяйстве. Долгие годы работал в большом агрохолдинге «Вамин», –вспоминает Марат Фасхиев. – Судьба забросила меня в Буинск. Мне сказали, что там есть заводик по производству круп. Предприятие было построено в 1993 году, но последние 6 лет простаивало. С тех пор, как его владельцем 4 года назад стал я, мы работаем почти круглые сутки без выходных. Решено было заниматься только полбой. Мы производим из нее макароны, крупу, хлебцы и муку. На заводе установлено немецкое оборудование марки Bühler, ведь перерабатывать полбу очень трудно. Это дикая пшеница, и ее шелуха тяжело отделяется от зерен. Одно зерно может крутиться по 20 раз, пока механизму удастся его очистить».

Предприниматель рассказывает, что полба не подвержена влиянию вредных веществ, поэтому особенно полезна для организма человека. Он признается, что начинать было трудно, но сейчас предприятие уже крепко стоит на ногах. Марат Фасхиев не без гордости отмечает, что на его заводе трудятся только жители Буинского района и получают достойную зарплату. Сегодня крупозавод «Полба М» специализируется на выпуске различных изделий из полбы: цельнозерновой и дробленой крупы, муки, макарон и прочего. Всего в 2018 году компанией было реализовано более 620 тонн продукции.

«Сейчас нас уже многие знают, потому что с полбой работает очень ограниченный круг предприятий. Это не очень широко распространенный продукт. Процентов 70 всей полбы, произведенной в России, скорее всего, приходится на наше предприятие», – говорит Марат Фасхиев.

Источник: mcx.ru
29.03.2019

Международный совет по зерну (IGC) в мартовском отчете повысил прогноз глобального производства пшеницы в сезоне-2019/20 на 7,7 млн т до 758,7 млн т. Таким образом, по сравнению с текущим сезоном валовой сбор увеличится на 23,8 млн т или 3,2%, хотя и останется чуть ниже рекордного 2017/18 маркетингового года.

Рост в следующем сезоне ожидается в первую очередь за счет Евросоюза, который нарастит урожай пшеницы на 11,1 млн т до 149 млн т, Австралии (на 5,6 млн т до 22,9 млн т), а также России. Для нашей страны IGC в мартовском выпуске повысил прогноз урожая на 4,8 млн т до 77,1 млн т (без учета Крыма), что на 5,4 млн т больше нынешнего сезона.

Вследствие повышения урожая по России увеличен и прогноз экспорта пшеницы — как подсчитал IGC, в будущем сезоне он составит 34,2 млн т. Объем отгрузок также в очередной раз скорректирован и для нынешнего сезона — плюс 0,7 млн т до 35,2 млн т. Таким образом, оценки IGC подтверждают ожидания, что Россия и в этом, и в следующем сезоне может сохранить лидерство в экспорте агрокультуры. На второй строчке — США: для них прогноз отгрузок в этом сезоне снижен на 1,2 млн т до 26,3 млн т, а в следующем сезоне ожидается увеличение объема до 27,5 млн т.

В целом мировой урожая зерна (пшеница и кормовое зерно) в сезоне-2019/20 увеличится на 2,4% до 2175 млн т, однако рост сможет лишь компенсировать снижение входящих запасов, а с учетом предполагаемого значительного роста спроса прогнозируется дальнейшее уменьшение переходящих остатков, отмечают аналитики организации. В 2018/19 глобальное производство зерна сократилось на 17 млн т, в первую очередь за счет сокращения сбора пшеницы (-29 млн т) и ячменя (-4 млн т). Потребление зерна в текущем сезоне, как ожидается, вырастет на 1%, в результате чего к концу переходящие на следующий сельхозгод запасы упадут до трехлетнего минимума. В 2019/20 вместе с ростом урожая пшеницы также ожидается увеличение сбора и других зерновых агрокультур, в том числе кукурузы (+10 млн т), ячменя (+7 млн т) и риса (+5 млн т).

Пока в России виды на будущий урожай зерна благоприятные и все идет к тому, что отечественные аграрии могут превысить рекорд 2017 года в 135,5 млн т, заявил накануне президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Перспектива следующего сезона — я не могу исключать, что мы побьем этот рекорд. Все идет к этому. Если погода сложится достаточно благоприятно, то все идет ровно к этому», — приводит ТАСС слова Злочевского. Он отметил, что сейчас аналитики прогнозируют урожай зерна в диапазоне от 119 млн т до 127 млн т, однако такие оценки являются консервативными и обусловлены желанием экспертов перестраховаться.

Минсельхоз России прогнозирует урожай зерна в этом году на уровне 118 млн т, из которых 75-78 млн т придется на пшеницу. Согласно оперативным данным на 27 марта, сев яровых зерновых агрокультур проведен на 582 тыс. га или 2% от общей площади, в том числе 345 тыс. га зерновые заняли в Южном федеральном округе (13% от плана) и 235 тыс. га — на Северном Кавказе (24% от плана). Также яровой сев стартовал на Дальнем Востоке: первые 220 га засеяны в Приморском крае. Озимые зерновые под урожай 2019 года, по информации Минсельхоза, занимают 17,7 млн га, на 33% площадей к 27 марта была проведена подкормка.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Приморский край, США, ЕС, СКФО, ЮФО, Австралия, Российский зерновой союз (РЗС), Международный совет по зерну (IGC), Доля подкормленных посевов озимых зерновых, Посевные площади озимых зерновых культур под урожай 2019г., Прогнозируемые объёмы мирового производства пшеницы в сезоне-2019/20, Прогнозируемый прирост валового сбора пшеницы в сезоне 2019/20 в ЕС, Прогнозируемый прирост валового сбора пшеницы в сезоне 2019/20 в Австралии, Прогнозируемый прирост валового сбора пшеницы в сезоне 2019/20 в РФ, Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в сезоне 2019/20 в ЕС, Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в сезоне 2019/20 в Австралии, Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в сезоне 2019/20 в РФ, Прогнозируемый объём экспорта пшеницы в сезоне 2019/20, Прогнозируемый мировой валовой сбор зерна в сезоне 2019/20, Прогнозируемый прирост мирового валового сбора кукурузы в сезоне 2019/20, Прогнозируемый прирост мирового валового сбора ячменя в сезоне 2019/20, Прогнозируемый прирост мирового валового сбора риса в сезоне 2019/20, Доля засеянных яровых зерновых агрокультур к запланированному в 2019г.
Новости рынка

www.zol.ru

С. Сушков: площадь посевов в этом году составит в регионе 1 938 тыс. га. Это на 25 тыс. га больше, чем в 2018г.. В том числе площадь ярового сева выросла на 16 тыс. га, до 1 719 тыс. га

mcx.ru

Один из крупнейших аграрных холдингов Подмосковья «РОТА-АГРО» приступил к весенним полевым работам

www.dairynews.ru

В. Анюхин: превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал

kaliningrad.meatinfo.ru

Н. Шевцова: за 2018г. в области произвели на 13% больше сельхозпродукции, чем в предыдущем году (стоимость произведённой сельхозпродукции - ₽36,7 млрд)