Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.93 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Дагестане подвели итоги развития АПК в 2018 .

Подписаться на новости
28.02.2019

28 февраля с ежегодным отчетом о деятельности правительства республики выступил председатель кабинета министров РД Артем Здунов. Мероприятие прошло с участием главы региона Владимира Васильева.

Артем Здунов отметил, что главной целью всех проводимых правительством мероприятий является повышение качества жизни населения. Стратегической задачей премьер назвал выход на среднероссийские значения по основным показателям социально-экономического развития.

Особое внимание было уделено развитию сельского хозяйства, которое, по словам Артема Здунова, имеет значительный потенциал роста, особенно экспортно ориентированные направления.

Обозначив достигнутые в 2018 году агропромышленным комплексом Дагестана показатели, глава регионального кабмина проинформировал парламент о развитии отрасли садоводства, в том числе защищенного грунта.

«Объем производства валовой продукции сельского хозяйства республики по итогам прошедшего года составил 124 млрд рублей. Рост обеспечен за счет выполнения планов в производстве зерна – 322,4 тыс. тонн, овощей – 1438,5 тыс. тонн, плодов – 161,1 тыс. тонн, винограда – 178,3 тыс. тонн, мяса скота и птицы – 256,6 тыс. тонн, молока – 892,6 тыс. тонн, шерсти – 14,4 тыс. тонн, яиц – 245 млн штук. Площадь закладки садов за прошедший год составила порядка 1,5 тыс. га, в том числе интенсивных садов 650 га», – сообщил премьер-министр.

Отдельно Артем Здунов остановился на отрасли виноградарства. Он рассказал, что произведена закладка тысячи гектар виноградников. В текущем году аграрии столкнулись с проблемой сбыта выращенного винограда. Перерабатывающие предприятия диктуют производителям низкие закупочные цены, которые не устраивают последних. Отчасти эту проблему удалось снять за счет бюджетных средств, предназначенных для возмещения части затрат на закупку выращенного винограда, а также нового производства современного винно-коньячного завода, который запущен в г. Дербенте в 2018 году. В целях поддержки производителей коньяка совместно с федеральными органами власти проведена работа по повышению установленной отпускной цены. ..

Отдельно Артем Здунов отметил развитие в северной зоне республики рисоперерабатывающих производств. «В прошедшем году по инициативе АО «Кизлярагрокомплекс», СПК «Риск» и ООО «Нива» введены в эксплуатацию три завода по переработке риса, суммарная мощность которых составляет более 30 тыс. тонн переработки риса ежегодно», – констатировал он.

Активно, по мнению премьера, в Дагестане развивается и животноводство. Суммарная мощность действующих в республике предприятий по убою скота составляет 4 тыс. голов в сутки. На сегодняшний день реализуется ряд проектов по строительству новых и модернизации существующих мощностей по убою скота. Кроме того, предполагается создание дополнительных стационарных скотобоен на землях отгонного животноводства.

Также, по его словам, в прошлом году в регионе удалось полномасштабно задействовать экспортный потенциал по производству мяса. «В 2018 году было отправлено на экспорт более 4 тыс. тонн мяса, что в 21 раз больше уровня 2017 года. Надо отметить, что мясо баранины, произведенное в республике, является брендом не только на внутреннем, но и на зарубежных рынках. В прошлом году был также дан старт экспорту телятины. В Иран было экспортировано около 800 тонн мяса. Важно отметить, что это огромный рынок сбыта продукции, следовательно, большие возможности для наших животноводов», – сказал глава кабмина.

Рассказал глава кабинета министров и о мерах по повышению уровня технической оснащенности АПК. «В части повышения уровня механизации сельского хозяйства в 2018 году приобретено 230 единиц сельскохозяйственной техники, что почти в 3 раза больше 2017 года», – сообщил премьер.

Одним из главных факторов устойчивого развития сельского хозяйства Артем Здунов назвал выполнение мелиоративных мероприятий, так как на сегодняшний день около 70% продукции растениеводства республики производится на орошаемых землях...

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Иран, Республика Дагестан, Нива, Кизлярагрокомплекс, Стоимость произведённой в регионе сельхозпродукции, Итоги сельхозгода региона, СПК «Риск», Валовой сбор овощей в регионе в 2018г., Объёмы производства мяса в регионе в 2018г., Валовой сбор зерна в регионе в 2018г., Объёмы производства яиц в регионе в 2018г., Объёмы производства молока-сырья в регионе в 2018г., Доля орошаемых земель в структуре растениеводства региона, Объём экспорта мяса из региона в 2018г., Объём экспорта говядины из региона в 2018г., Инвестпроеты по строительству новых и модернизации существующих мощностей по убою скота в регионе, Объём убоя скота в регионе в 2018г., Площадь вновь заложенных садов в регионе в 2018г., Площадь вновь заложенных садов интенсивного типа в регионе в 2018г., Валовой сбор винограда в регионе в 2018г., Валовой сбор плодов в регионе в 2018г., Объёмы производства шерсти в регионе в 2018г., Площадь вновь заложенных виноградников в регионе в 2018г., Инвестпроекты по введению в эксплуатацию заводов по переработке риса в регионе, Суммарная мощность переработки риса на заводах региона
Похожие новости
17.07.2019

Россия уже более трех лет не поставляет зерно в Ирак, куда российским экспортерам закрыли доступ, пострадали также поставки зерна во Вьетнам. Об этом рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ. Также пострадали экспортные поставки во Вьетнам и Иран. В Иран, в частности, мы продолжаем поставлять кукурузу, масличные культуры, но не пшеницу. Это связано с решением этой страны стимулировать собственное производство», — отметил Аркадий Злочевский.

Он обратил внимание на то, что у России есть альтернативные пути сбыта зерна на внешние рынки.

«Мы сегодня работаем над совместным проектом с Азербайджаном по строительству железной дороги до Ирана. Это откроет возможности делать поставки по железной дороге не только в Иран, но и в соседние с ним страны», — подчеркнул президент Российского зернового союза.

Он добавил, что есть возможность довести железную дорогу до Турции, однако есть проблемный участок длиной 70 км на территории Грузии.

«Некоторые говорят, если достроить железную дорогу до Турции, она не будет работать, так как в самой Турции у границы железной дороги нет. Но на самом деле, в этой стране практикуют прямой развоз товара автотранспортом от границы. Так что если провести туда железнодорожную колею, то поставки зерна будут дешевле», — заключил Аркадий Злочевский.

Источник: agro2b.ru
16.07.2019

Резкое снижение прогноза мирового сбора пшеницы Минсельхозом США поддержало мировые цены. Как говорится в сообщении аналитического центра «СовЭкон», в начале прошлой недели пшеница на биржах в Чикаго и Париже активно дешевела, однако неожиданно пессимистичный прогноз американских аналитиков, вышедший в четверг, развернул рынок. В результате на чикагской бирже по итогам минувшей недели котировки не изменились, оставшись на уровне €178,3 за тонну ($201/т). Американская пшеница подорожала на 0,7% до $5,2/бушель ($192/т).

Экспортные цены на российскую пшеницу, по данным «СовЭкона», сохранили свои позиции, по итогам недели снизившись на $0,5 до $192,5 за тонну (FOB, 12,5% протеина). По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспортные цены выросли на $1 до $194 за тонну, сообщает Reuters. «С одной стороны, экспортеры пытаются понизить цены для восстановления конкурентоспособности российского пшеницы, которая в очередной раз проиграла новый тендер GASC. C другой стороны, пространство для маневра у них пока довольно ограничено на фоне крепкого рубля и вялых продаж сельхозпроизводителей, недовольных ценами в портах», — отмечается в сообщении «СовЭкона». При этом, по мнению аналитиков, рынок пока не отразил всех проблем с избытком осадков в США, а также сухим летом в Евросоюзе и Черноморском регионе, в связи с чем центр ждет «заметно более высоких цен» по сравнению с текущими уровнями.

В июльском отчете, вышедшем 11 июля, Минсельхоз США понизил прогноз мирового урожая пшеницы на 9 млн т до 772 млн т. Тем не менее это является очередным рекордом: в прошлом сезоне производство составило 731 млн т, в 2017/18 — 762 млн т. Наиболее значительно оценка была сокращена для России - на 3,8 млн т до 74,2 млн т без учета Крыма. Вместе с кормовым зерном (кукуруза, ячмень, сорго, овес, рожь, просо) американские аналитики ожидают урожай в России на уровне 113 млн т.

Продолжают снижать свои прогнозы и российские аналитики зернового рынка. Так, в понедельник аналитический центр «Русагротранса» объявил об уменьшении прогноза производства зерна в России на 4,2 млн т до 120 млн т. Как рассказал руководитель аналитического центра Игорь Павенский «Интерфаксу», корректировка связана с уменьшением прогноза урожайности из-за аномально жаркой и засушливой погоды в июне на европейской части России. Наиболее существенно пострадали озимые агрокультуры. Урожай пшеницы аналитический центр «Русагротранса» ожидает в объеме 76,1 млн т, что все еще является вторым результатом после рекордного 2017 года, когда валовой сбор агрокультуры достиг 86 млн т, а всего зерна — 135,5 млн т. Производство ячменя прогнозируется на уровне 19,2 млн т, кукурузы — 12,3 млн т.

В то же время Российский зерновой союз (РЗС) по-прежнему не исключает, что в этом году урожай зерна может быть близок к рекордному уровню 2017-го. В том числе производство пшеницы союз ожидает на уровне 82 млн т, кукурузы — в интервале 12-15 млн т, рассказал «АПК-Информ» вице-президент РЗС Александр Корбут. Сохраняет свой прогноз и Минсельхоз - на уровне 118 млн т.

На внутреннем рынке цены на пшеницу, начавшие падать на фоне старта уборочной кампании, на прошлой недели продолжили нисходящий тренд. По данным аналитической компании «ПроЗерно», пшеница 3-го класса подешевела на 505 руб. до 11255 руб./т, что, впрочем, на 8% выше прошлогоднего уровня на эту дату. Пшеница 4-го класса опустилась в цене на 550 руб. до 10275 руб./т, 5-го класса — на 340 руб. до 9685 руб./т. «СовЭкон» оценивает удешевление 3-го класса в 150 руб., 4-го — в 200 руб., 5-го — в 375 руб.

По оперативным данным Минсельхоза, к 15 июля в стране зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены с площади 8,8 млн га, собрано 32,7 млн т зерна при урожайности 37,1 ц/га против 37,6 ц/га на аналогичную дату в 2018-м. В том числе пшеницы получено 28,8 млн т со средней урожайностью 37,6 ц/га против 38,8 ц/га годом ранее. В то же время ее качество выше, чем в 2018-м, говорится на сайте Минсельхозпрода Краснодарского края. В Ставропольском крае, где обмолочены почти 90% уборочных площадей, 82% приходится на продовольственную пшеницу, сообщает Минсельхоз региона. В том числе 0,1% сбора оценено как 2-й класс, 40% — 3-й класс, 42% — 4-й класс.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, США, Египет, Франция, Ставропольский край, Краснодарский край, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Минсельхоз США, Аналитический центр «СовЭкон»​, Российский зерновой союз (РЗС), АК «ПроЗерно», Парижская биржа (МАTIF), Чикагская товарно-сырьевая биржа (CBOT), Котировки фьючерсов на пшеницу, Валовой сбор зерна, Динамика мировых цен на пшеницу, Площадь обмолоченных полей, Средняя урожайность зерна, Средняя урожайность пшеницы, Госагентство Египта по закупке зерна (GASC), Прогнозируемый валовой сбор зерна в 2019г., Валовой сбор пшеницы, Прогнозируемый валовой сбор кукурузы в 2019г., Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в 2019г., Аналитический центр «Русагротранса», Динамика экспортных цен на российскую пшеницу, Динамика оптовых цен на продовольственную пшеницу, Доля продовольственной пшеницы в обследованном зерне в регионе, Страны Евросоюза, Статистика по оптовым ценам на продовольственную пшеницу
15.07.2019

Россия осталась крупнейшим в мире экспортером пшеницы по итогам сельскохозяйственного года, который завершился 30 июня. РФ оставила позади США, Канаду и страны Евросоюза, сообщают эксперты отрасли.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев ранее заявил, что в минувшем сезоне Россия поставила за рубеж 43,3 млн тонн зерна, включая 35,2 млн тонн пшеницы. Минсельхоз США в июле отчитался о сезонном экспорте, который составил 25,5 млн тонн. Евросоюз экспортировал 24 млн тонн, а Канада — 24,5 млн тонн пшеницы.

«Россия в очередной раз доказала свое лидерство, обогнав США, ЕС и Канаду», — сказал директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов РИА Новости.

Он уточнил, что на долю России приходится около 20% от общего объема продаваемой в мире пшеницы.

Как сообщало ИА REGNUM, российский министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил также, что урожай зерна в 2019 году не только покроет внутренние потребности, но и гарантирует стабильность рынка и рост зарубежных поставок

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%

www.agroinvestor.ru

Отчет Минсельхоза США поднял мировые котировки

agro2b.ru

Страны Евросоюза на 14 июля экспортировали 399,321 тыс. т. мягкой пшеницы (+5% к аналогичной дате сезона 2018/19)